Unsere Kultur. Unsere Geschichte.

150 Jahre Landesmuseum Württemberg

Als das größte kulturhistorische Museum in Baden-Württemberg mit umfangreichen Sammlungen von hoher Qualität erzählt es auf spannende Weise die Landesgeschichte von der Steinzeit bis zur Gegenwart. Die regionalgeschichtlichen Bestände werden ergänzt durch kunsthandwerkliche Sammlungen von internationalem Rang. Interessant aufbereitete Sonderausstellungen für Groß und Klein präsentieren die verschiedensten Themenbereiche. Einen ausgewählten Querschnitt der eigenen facettenreichen Bestände zeigen die Schausammlungen.

Gegründet wurde das Museum bereits 1862 von König Wilhelm I. als „Staatssammlung Vaterländischer Altertümer“. In den 1960ern ging das Kunstgewerbemuseum im Landesmuseum auf. Seit 1969 wird der Großteil der Sammlungen im Alten Schloss in Stuttgart - dem Haupthaus - präsentiert. Daneben zeigt das Landesmuseum Württemberg im Fruchtkasten am Schillerplatz die Schausammlung "Unsere Musikinstrumente". Im Neuen Schloss befindet sich das Römische Lapidarium.

Als eine neue Institution des Landesmuseums Württemberg und erstes standortgebundenes Kindermuseum in der Landeshauptstadt gibt es seit Oktober 2010 das "Junge Schloss". Im Jahr 2012 feierte das Landesmuseum Württemberg sein 150-jähriges Bestehen und eröffnete anlässlich dieses Jubiläums die Schausammlung "LegendäreMeisterWerke" im Alten Schloss.

Tätigkeitsbericht 2010/ 2011/ 2012

Landesmuseum Württemberg

Tätigkeitsbericht 2010/ 2011/ 2012

Die Jubiläumsmedaille 150 Jahre Landesmuseum Württemberg

Das gibt es nur alle 150 Jahre!

Eine Medaille zum Jubiläum

Die Jubiläumsmedaille zeigt auf beiden Seiten das Stuttgarter Alte Schloss, das seit dem Zweiten Weltkrieg das Landesmuseum beherbergt. Zunächst eine mittelalterliche Wasserburg, dann ein prachtvolles Renaissance-Schloss, war das Gebäude seit dem frühen 14. Jahrhundert Residenz der württembergischen Grafen und Herzöge.

Die Medaille wurde von Victor Huster gestaltet, einem der führenden deutschen Medailleure aus Baden-Baden. Sie ist im Museumsshop erhältlich.

Kindermuseum, Außenstelle und Zweigmuseen

Kindermuseum Junges Schloss